Шампиньоны очень давно используются в кулинарии разных стран. Неудивительно, ведь они отличаются приятным вкусом и быстротой приготовления. Но самое интересное, что эти грибы являются единственными, которые можно употреблять в сыром виде.
Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, поэтому они относятся к категории низкокалорийных продуктов. В них также до 4% легкоусвояемого белка, почти 2% клетчатки, 1,5% необходимых организму минеральных веществ и 1% жира. Причем, белок, содержащийся в этих грибах, богат 18 аминокислотами, большая часть которых не синтезируется человеческим организмом, а поступает исключительно через пищу. А в составе жира есть лецитин, который способствует укреплению нервной системы и улучшает работу мозга.
Богаты шампиньоны и витаминами, особенно много в них витаминов группы В – фолиевой и пантотеновой (В5) кислоты, тиамина (В1) и рибофлавина (В2). Также в них содержится никотиновая кислота (витамин РР), витамины А, С и D. Эти грибы обогащают организм большим количеством минеральных веществ – калием, который стимулирует обмен веществ, медью, железом, кальцием и фосфором. Содержатся в них и такие важные микроэлементы, как цинк, селен и марганец.
Причем, наибольшее количество этих ценных веществ сохраняется именно в свежих шампиньонах. Вот почему такие грибы способствуют укреплению иммунитета, выведению из организма вредных веществ и снижению вредного холестерина. Кроме того, они оказывают положительное действие на обмен веществ, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, защищают человека от диабета и других серьезных заболеваний, а также способствуют сохранению красивой фигуры.
Несмотря на явную пользу сырых шампиньонов, их противопоказано есть больным с онкологией, так как в этих грибах содержится большое количество фолиевой кислоты. А из-за наличия в составе шампиньонов тяжелой для переваривания клетчатки, не стоит употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. И конечно же, шампиньоны в любом виде не рекомендуется давать деткам до 5 лет – для их нежного желудка и кишечника это будет слишком тяжелая пища.
Сырые шампиньоны можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Особенно гармонично они сочетаются с лимонным соком, морской солью и оливковым маслом. Для этого лучше всего использовать молодые грибы. Перед подачей их необходимо тщательно протереть чистой влажной салфеткой или быстро промыть под струей воды, чтобы они не успели впитать влагу. Затем можно порезать на небольшие кусочки, посыпать различными специями и полить лимонным соком.
Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…