О пользе шоколада – натурального, темного – уже давно говорят ученые. Исследователи обнаружили, что эта лакомая сладость одновременно может снижать кровяное давление, увеличивать приток крови к мозгу и даже бороться с кариесом. И это далеко не все преимущества, обнаруженные в ароматных плитках.
Исследования доказали, что употребляя два-три раза в неделю по 10-15 грамм настоящего темного шоколада (содержание какао от 70 до 90% ) вы улучшаете кровоток, предотвращаете образование тромбов и снижаете кровяное давление. Также шоколад предотвращает атеросклероз. В совокупности все эти преимущества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Темный шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, снижая риск инсульта и увеличивая познавательную функцию. Также шоколад содержит несколько химических соединений, оказывающих влияние на настроение и когнитивные функции. В шоколаде есть фенилэтиламин, который стимулирует выработку «гормонов счастья» – эндорфинов.
Флавоноиды в темном шоколаде помогают уменьшить резистентность организма к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать. Низкий гликемический индекс темного шоколада также делает его полезным для диабетиков, ведь эта сладость не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Темный шоколад богат антиоксидантами. Они помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы участвуют в процессе старения и могут стать причиной рака, поэтому продукты богатые антиоксидантами, пользуются такой популярностью.В плитке темного шоколада в достаточных количествах содержатся следующие витамины и минералы:- калий;- медь;- магний;- железо.Они полезны для предотвращения инсульта и инфаркта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Железо защищает от железодефицитной анемии, а магний снижает давление и противостоит диабету II типа.
В темном шоколаде содержится теобромин, укрепляющий зубную эмаль. Благодаря ему получается, что темный шоколад, в отличие от других сладостей, снижает риск заражения полости рта кариесом, естественно, при соблюдении других правил гигиены полости рта. Еще одно преимущество теобромина состоит в том, что он является мягким стимулятором, действие его слабее чем у кофеина, но тем не менее он также способен оказать полезное воздействие. Это же химическое соединение способно подавлять активность блуждающего нерва, тем самым подавляя кашель.
Не смотря на то, что шоколад полезен, он по-прежнему содержит сахар и жиры, делающие его калорийным. Не стоит употреблять более 100-150 грамм темного шоколада в неделю.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…