В сельдерее нет ничего лишнего. Для приготовления пищи используются абсолютно все его части: стебли, листья, семена и даже корневище. Каждой части отведено свое особое место в кулинарии или народной медицине. Существует около двадцати разновидностей этого растения. Более популярен сельдерей культурный, пахучий.
В любой части этого растения можно найти:
– эфирные масла;
– каротины;- сахара;- пектины;- витамины PP;- витамины B1, B2;- минеральные соли;- флавоноиды;- белки;- пурины;- витамины B6, B9;- минералы и многое другое.Больше всего пользы от свежего растения. Листья сельдерея благотворно влияют на работу сердечной мышцы, стимулируют потенцию, являются сильным диуретиком. Употребляя в пищу салаты из свежего сельдерея, можно нормализовать пищеварение и обмен веществ в организме.
В народной медицине этому растению приписывают свойства излечения от подагры и ревматизма.
В сельдерее содержится большой процент калия, аспарагина и апиола, именно этим обусловлены его мочегонные способности. При помощи свежих растений и различных отваров народные целители пытались выводить камни и песок из почек и снижать уровень мочевой кислоты в организме.В сочетании с медом сельдерей можно употреблять для очищения кожного покрова и крови, полезен он и при некоторых глазных заболеваниях. Частое употребление сельдерея как стеблевого, так и корневого, помогает поддерживать организм в тонусе, вывести вредные токсины, снизить избыточный вес, привести в норму нервную систему.
Листья этого растения в свежем виде используются в кулинарии в качестве пряности при приготовлении горячих блюд и маринадов. Их можно засушивать и использовать в виде порошка либо засаливать свежими для дальнейшей заправки различных борщей. Из стеблевого и корневого сельдерея готовят полезные и ароматные салаты и гарниры. Он отлично сочетается практически с любыми овощами.Для лечебных целей для устранения аллергических реакций применяют сок корневого сельдерея. Для этого корень сельдерея тщательно промывают, очищают кожицу и перемалывают на мясорубке, затем отжимают полученный сок при помощи пресса или через марлю. Готовый сок сельдерея употребляют по чайной ложке за полчаса до еды три раза в день.
Чтобы приготовить целебный настой из корневого сельдерея для снятия аллергических реакций вам необходимо взять:- кипящей воды – 1,5 литра;- измельченного корня сельдерея – 1 ст. ложку.Измельченное корневище пересыпать в банку, затем содержимое необходимо залить кипятком, банку укупорить и хорошенько укутать, дать настою выстояться в течение четырех часов. Затем следует настой процедить и принимать по столовой ложке до приема пищи (за 30 минут) по 3-4 раза за день.Настой из корня сельдерея поможет вам и во время приступов подагры с той лишь разницей, что для его приготовления вам потребуется на то же самое количество сухого вещества всего два стакана кипятка. Процесс приготовления настоя такой же.
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…
Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…