Ни для кого не секрет, что сырые овощи и фрукты гораздо полезнее термически обработанных. Однако немногие знают, что кроме моркови, свеклы и других хорошо знакомых овощей, картофель также пригоден в пищу сырым.
- Состав сырого картофеля
- Полезные свойства сырого картофеля
- Профилактика заболеваний глаз
- Профилактика и лечение сосудистых заболеваний
- Улучшение работы сердца
- Обеззараживание полости рта
- Советы по употреблению сырого картофеля
Состав сырого картофеля
Сырой картофель богат витаминами и минералами, органическими кислотами и микроэлементами. В картофеле содержатся такие витамины как: PP, E, C, B1, B5, B6, A. Сырой картофель малокалориен. Он содержит 70 калорий в 100 граммах картофеля.
Полезные свойства сырого картофеля
Профилактика заболеваний глаз
Кожура сырого картофеля содержит большое количество витамина А, который благоприятно воздействует на зрительную систему. Тем не менее, в данном случае целесообразнее использовать тертый молодой картофель в виде компрессов на веки.
Профилактика и лечение сосудистых заболеваний
Картофель в сыром виде обладает удивительными свойствами по снижению уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов, приводящих к их закупориванию.
Улучшение работы сердца
Сырой картофель содержит в себе сравнительно большое количество калия, отвечающего за электролитический обмен в сердечно-сосудистой системе. Если употребление картофеля в сыром виде неприемлемо, можно его употреблять в печеном. В данном случае количество калия практически не изменится.
Обеззараживание полости рта
Сырой картофель, а также его сок отлично обеззараживают ротовую полость, способствуют лечению стоматитов, пародонтита и других воспалительных заболеваний. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется использовать картофельный сок.
Советы по употреблению сырого картофеля
Следует помнить, что не любой картофель в сыром виде пригоден в пищу. Так, старый картофель применять в пищу сырым не рекомендуется из-за плохих вкусовых качеств. Также не допускается применение в пищу зеленого картофеля, так как солонин, содержащийся в зеленых клубнях, способен вызывать тяжелейшие отравления. Ну, и, конечно же, не стоит употреблять сырым картофель, выращенный с использованием удобрений либо вблизи экологически неблагополучных районов.
Самым полезным считается молодой картофель, выращенный в период с июня по август. Такой картофель можно употреблять даже в нечищеном виде, предварительно помыв его. Ну, и, конечно же, не стоит употреблять сырым картофель, выращенный с использованием удобрений либо вблизи экологически неблагополучных районов.