Как правило, люди, которые утверждают о пользе болгарского перца – правы. Но вот интересно, какую именно паприку они имеют в виду: зеленую, желтую или красную. Отличаются эти овощи не только цветом и вкусом, но и минеральным и витаминным составом.
1. Зеленый болгарский перец содержит в 100 г 2,4 г сахара, 1,7 г клетчатки; желтый – 0,7 г сахара, 0,9 г клетчатки; красный – 4,2 г сахара, 2,1 г клетчатки. Из данных показателей видно, что красный болгарский перец преобладает по содержанию сахара, именно поэтому он самый сладкий. В желтом – недостаточно клетчатки.
2. Интересно, что многие люди считают, что желтый болгарский перец значительно слаще зеленого, хотя это не соответствует действительности. В реальности разница по содержанию сахара в данных сортах паприки очень мала, но все-таки в пользу зеленого перца.
3. Если в питательном составе различных сортов перцев разница номинальная, по содержанию витаминов и минералов – просто колоссальная. К примеру, красный болгарский перец, как и другие сорта паприки, очень богат витамином С. Помимо этого, он имеет отличительную особенность – большое содержание витамина А. Если в день съесть один крупный болгарский перец, он почти четырежды перекроет суточную потребность организма в витамине С и практически полностью восполнит недостаток витамина А. Также в красном болгарском перце содержится большое количество цинка и витаминов РР, В9, В2, В5, Е.
4. В желтом болгарском перце также большое содержание витамина С, которое перекрывает суточную норму человека в 5 раз, если съесть один крупный плод. Помимо этого данный сорт может похвастаться наличием витамина В6 и железа.
5. Зеленый болгарский перец не может конкурировать с красной и желтой паприкой по содержанию витаминов и минералов. Однако не стоит его сбрасывать со счетов. Для примера, в одном яблоке содержится в 19 раз меньше витамина С, чем в зеленом болгарском перце. Кроме того, в нем самое большое содержание витамина К, среди всех сортов паприки.
6. Если говорить в целом о пользе болгарского перца, необходимо отметить что он помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость. Также употребление паприки улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, рост волос, зрение. Болгарский перец облегчит состояние при бронхите, предотвратит развитие атеросклероза, полезен для нормализации мозгового кровообращения.
7. Употребление болгарского перца позволит ускорить процесс выздоровления при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях. Он поможет возбудить аппетит, активизирует работу желудка и поджелудочной железы. Стоит отметить, что регулярное употребление болгарского перца препятствует образованию тромбов.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…