Как правило, люди, которые утверждают о пользе болгарского перца – правы. Но вот интересно, какую именно паприку они имеют в виду: зеленую, желтую или красную. Отличаются эти овощи не только цветом и вкусом, но и минеральным и витаминным составом.
1. Зеленый болгарский перец содержит в 100 г 2,4 г сахара, 1,7 г клетчатки; желтый – 0,7 г сахара, 0,9 г клетчатки; красный – 4,2 г сахара, 2,1 г клетчатки. Из данных показателей видно, что красный болгарский перец преобладает по содержанию сахара, именно поэтому он самый сладкий. В желтом – недостаточно клетчатки.
2. Интересно, что многие люди считают, что желтый болгарский перец значительно слаще зеленого, хотя это не соответствует действительности. В реальности разница по содержанию сахара в данных сортах паприки очень мала, но все-таки в пользу зеленого перца.
3. Если в питательном составе различных сортов перцев разница номинальная, по содержанию витаминов и минералов – просто колоссальная. К примеру, красный болгарский перец, как и другие сорта паприки, очень богат витамином С. Помимо этого, он имеет отличительную особенность – большое содержание витамина А. Если в день съесть один крупный болгарский перец, он почти четырежды перекроет суточную потребность организма в витамине С и практически полностью восполнит недостаток витамина А. Также в красном болгарском перце содержится большое количество цинка и витаминов РР, В9, В2, В5, Е.
4. В желтом болгарском перце также большое содержание витамина С, которое перекрывает суточную норму человека в 5 раз, если съесть один крупный плод. Помимо этого данный сорт может похвастаться наличием витамина В6 и железа.
5. Зеленый болгарский перец не может конкурировать с красной и желтой паприкой по содержанию витаминов и минералов. Однако не стоит его сбрасывать со счетов. Для примера, в одном яблоке содержится в 19 раз меньше витамина С, чем в зеленом болгарском перце. Кроме того, в нем самое большое содержание витамина К, среди всех сортов паприки.
6. Если говорить в целом о пользе болгарского перца, необходимо отметить что он помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить их проницаемость. Также употребление паприки улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, рост волос, зрение. Болгарский перец облегчит состояние при бронхите, предотвратит развитие атеросклероза, полезен для нормализации мозгового кровообращения.
7. Употребление болгарского перца позволит ускорить процесс выздоровления при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях. Он поможет возбудить аппетит, активизирует работу желудка и поджелудочной железы. Стоит отметить, что регулярное употребление болгарского перца препятствует образованию тромбов.
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…
Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…