Осетровая (черная) икра с давних времен пользуется заслуженными восхищением и уважением. Правда, не все могут ее себе позволить, ведь осетровая икра по праву считается редким и ценным деликатесом. Черная икра — это не просто пищевой продукт, присутствие ее на столе свидетельствует о хорошем вкусе и достатке хозяина.
Черную икру добывают из трех видов осетровых рыб: осетра, севрюги и белуги. Интересным фактом является то, что черная икра при внимательном рассмотрении не такая уж и черная. И даже, больше того, чем светлее цвет икры, тем больше она ценится гурманами.Также не стоит полагать, что вся черная икра одинакова. Зерна отличаются по размеру, цвету, сама икра отличается и по химическому составу, и по плотности, и по другим свойствам. Большое значение для ценителей имеет плотность и эластичность зерен, ну и, конечно же, вкус.
Первое и лидирующее место в иерархии занимает белужья икра. Эта рыба крупнее всех известных видов осетровых и может достигать в длину шести метров. В наше время белуга таких размеров практически не встречается. Несмотря на то что продолжительность жизни у этой разновидности рыб составляет около 100-та лет, самки способны метать икру лишь начиная с двадцатилетнего возраста, да и то не каждый год.
Окрас икры варьируется от светло-серого до практически черного. Помимо этого, икру отличают ее внушительные размеры, которые больше напоминают красную крупнозернистую икру. Оболочка зерен очень тонкая, что придает икре эффект «таянья во рту» и фанатично ценится гурманами во всем мире.Второе место по праву занимает икра осетра. Она меньше по размеру, поскольку самые крупные представители осетра достигают только двух с половиной метров. Примечательно, что осетр способен метать икру уже в возрасте восьми лет. Икра осетра может быть разнообразного цвета, от золотистого и до темно-коричневого.Третье место принадлежит севрюге. Она редко достигает полутора метров в длину, однако метать икру начинает уже с семи лет. Зерна ее икры небольшие по размеру, однако, знатоки приписывают особый, ни с чем не сравнимый вкус именно ее аккуратным икринкам.Черная осетровая икра имеет ряд отличий от красной, явных и не очень.В первую очередь в глаза бросаются цвет и размер икры. Если осетровая икра имеет более темный цвет, то красная икра варьируется в цвете от темно-желтого до ярко-алого. Черную икру добывают из осетровых видов рыб, красную – из семейства лососевых. Оба вида икры в пищевом плане просто бесценны.В состав икры входит достаточное количество аминокислот, натрия, фосфора, железа, калия и магния. Также в икре содержится много легкоусвояемого белка, а также немало витаминов. В ста граммах красной икры содержится 270 ккал, в том же объеме осетровой – 280 ккал.
Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…