Поскольку лимон и лайм являются ближайшими родственниками, люди их часто путают. Оба эти фрукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты и относятся к цитрусовым семейства рутовых. На этом их сходство заканчивается, а в остальном лимон с лаймом отличаются довольно сильно. Так в чем же заключается разница между этими двумя фруктами?
Плоды лимонного дерева представляют собой фрукты яйцеобразной формы с суженными концами. Лимон ведет свою историю из Индии, Китая и тропических островов в Тихом океане, где он комфортно растет в субтропическом климате. Родиной лайма является полуостров Малакка, а его плоды произрастают на кустарнике высотой полтора-два метра (реже на деревцах пяти метров в высоту). Они похожи на плоды лимона по форме и цвету, но отличаются и более требовательны к качеству почвы.
Основными мировыми поставщиками лайма являются Индия, Куба, Египет, Антильские острова и Мексика.
Цвет кожуры лайма, в отличие от ярко-желтого лимона – зеленовато-желтый или полностью зеленый. Это связано с тем, что он достаточно быстро портится, а поставщики пытаются продлить срок его реализации, собирают его плоды в незрелом виде. Также в сравнении с прозрачной желтоватой мякотью лимона лайм обладает более сочной, нежной и гранулированной мякотью зеленого оттенка. Лимон, в свою очередь, преобладает над лаймом размерами – хотя определенные сорта лайма аналогичны ему по размеру.
Невозможно было бы найти фрукт, который кислее лимона, однако лайм опережает его по степени кислинки и горечи. Кожура лимона позволяет хранить его в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, тогда как тонкая кожица лайма не позволит хранить его более двух недель в холодильнике при +4оС. Витамина С в лайме находится больше, чем в лимоне, однако при тепловой обработке 60% витамина разрушается.
Кроме витамина С, в лимоне содержится большое количество витамина Р и фитонцидов, а лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.
И лайм, и лимон являются прекрасными натуральными успокоительными средствами, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды и иммунитет, лечат болезни легких, предотвращают атеросклероз и выводят шлаки из организма.Таким образом, существуют следующие отличия между этими двумя фруктами: лимон больше лайма и желтее его. Лайм обладает более кислым и горьковатым вкусом. Его мякоть зеленая, тогда как лимонная мякоть имеет прозрачно-желтый цвет. Лимон можно хранить на протяжении двух месяцев, лайм – не более двух недель. В лайме содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, однако большое ее количество утрачивается при термической обработке, поскольку сырой лайм практически невозможно употреблять в пищу.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…