Перейти до вмісту

Ta News

Актуальні новини та поради

Меню
  • Головна
  • Різне
Меню

Чечевица. Продукт, который мы потеряли

Оприлюднено 28 Січня 2025

Чечевица — это великолепный продукт, обладающий массой достоинств, который сейчас, к сожалению, незаслуженно забыт. Данная культура принадлежит к семейству бобовых и используется как в кулинарии, так и для профилактики некоторых заболеваний.


Чечевица богата белком, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, минеральными солями, калием, фосфором, а также крахмалом, жирами и витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она стоит на первом месте среди бобовых. Известно около 10 видов этой культуры, большинство из которых растет в странах Азии. Что примечательно, при тепловой обработке она практически не теряет полезные вещества и не накапливает радионуклиды и нитраты, даже если растет в экологически неблагоприятных условиях.

В древние времена эту бобовую культуру выращивали в странах Средиземноморья, Египте, Западной Азии и Южной Европе, также она упоминается и в легендах Ветхого Завета. Недостатком и основной причиной низкой популярности этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно и собирать чечевицу можно только вручную.

Чечевицу издавна применяют в народной медицине. Употребление данного продукта снижает риск развития рака молочных желез, так как в его составе содержатся изофлавоны – вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Очень полезна чечевица беременным женщинам и кормящим мамам, ведь всего одна порция готового продукта содержит до 90% суточного нормы фолиевой кислоты. При почечнокаменной болезни отвар чечевицы используют как легкое мочегонное средство, принимая его по полстакана три раза в день.Из чечевицы можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. В отличие от других бобовых ее не нужно предварительно замачивать перед приготовлением. Весьма вкусна отварная чечевица с маслом, луком и чесноком. При варке в нее добавляют розмарин, шалфей, лавровый лист и оливковое масло. В качестве второго блюда можно с сосисками и беконом. Для этого обжарьте на растительном масле несколько сосисок, бекон и немного копченостей. Затем к ним добавьте чечевицу и тушите на небольшом огне под крышкой 20-25 минут. После чего добавьте сливки или сметану и готовьте еще 5-10 минут.

Останні новини

  • Перший український агромаркетплейс Glendeal: сучасні рішення для аграріїв
  • ТОП причин купувати лише високоякісні медичні костюми жіночі
  • Фискализация и программное РРО: что нужно знать?
  • Види та призначення лабораторного обладнання
  • Босоніжки для дівчинки — стиль та комфорт від Perlinka
  • Автоматичні вимикачі: типи та сфери застосування
  • Коробки для піци оптом: як заощадити без втрати якості
  • Все, что нужно для строительства: OSB, профиль UW, газоблоки от М2 
  • Компресійні панчохи з відкритим носком: як вибрати, переваги, поради щодо догляду та використання
  • Одинарний чи подвійний: який пам’ятник підійде саме вам
  • Как вызвать эвакуатор: пошаговая инструкция и советы от “Желтого эвакуатора” в Днепре
  • Перелік хвороб, які звільняють від мобілізації
  • Мобільні флагштоки віндер: ефективне рішення для реклами та брендингу
  • Насіння зернових культур: секрети високого врожаю
  • Інтернет-магазин для справжніх гурманів: Кава та чай від CafeOptum
  • Газы и метеоризм у взрослых: как справиться с неприятными симптомами
  • Пуско-зарядні пристрої: Надійне рішення для вашого автомобіля від Алло
  • Як стандарти НАТО для бронеплит відповідають ДСТУ
  • Друк наклейок та стікерів: що дають послуги професійної типографії
  • Як заряджати китайські електромобілі в Європі? Все про адаптери GBT

Категорії

  • Різне (559)
Мапа
©2025 Ta News Мапа сайту