В конце 20 века не было, пожалуй, семьи в России, у которой в кухне на подоконнике не возвышалась горделиво трехлитровая банка со слоистой субстанцией и жидкостью цвета чая. Жидкость пили сами, ею угощали гостей. Название у жидкости было разным: чайный гриб, чайный квас, индийский или японский гриб. Несмотря на твердое убеждение, что гриб полезен для здоровья, никто о нем толком ничего не знал.
Существует немало легенд, согласно которым хворого китайского или японского императора вылечил этим настоем чужеземный лекарь много тысяч лет до нашей эры. Иногда волшебное излечение приписывали даже разумным насекомым вроде муравьев. В нашей стране чайный гриб, или чайный квасок, употребляли крестьяне еще с 19 века, интуитивно понимая его полезность после тяжелых трудов.
Чайный гриб богат полезными витаминами группы B, витаминами C, PP и D, необходимыми для повышения иммунитета, нормализации холестерина и нормального функционирования щитовидной железы. Но для усиления воздействия витаминов на организм требуются специальные ферменты, такие как: амилаза, сахароза, липаза, каталаза, отвечающие за расщепление белков, жиров и крахмала. Все они присутствуют в настое гриба. И, наконец, чайный гриб богат на органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, молочная, гипоевая, щавелевая и др.).
Чайный гриб не является панацеей. И не стоит подменять им медикаментозное лечение. Но в комплексе с назначениями врача он вполне способен улучшить состояние больного при различных болезнях.Если болит голова, можно пить обычный настой, а лучше размешать в одном стакане пару чайных ложек меда. Регулярное употребление настоя поможет избавиться от головных болей, особенно когда они сочетаются со спазмами мышц. Помогает чайный гриб при насморке, отите, ангине. Настоем полоскают горло, тампоны, пропитанные составом, закладывают в нос. А для больного уха делают компресс. Полоскание подогретым настоем облегчает зубную боль. При легких ожогах и повреждениях кожи можно делать аппликации и компрессы, добавляя настои и напары различных трав. Полезен чайный гриб при атеросклерозе и повышенном давлении. Но пить его нужно длительное время и не тогда, когда давление резко повысилось. При хроническом гастрите с пониженной или нулевой кислотностью помогает настой гриба, если пить его за пару часов до принятия пищи. Если же гастрит с повышенной кислотностью, настой следует смешивать с медом. При этом настой должен быть непременно теплым, но не горячим.
Настой гриба естественным образом восстанавливает кислую среду кожного покрова, тонизирует ее и подтягивает. На основе настоя можно делать очищающие маски для лица и туалетную воду, если смешать гриб с минеральной водой. А с настоянным в течение месяца составом хорошо делать ванны, помогающие регенерации кожи, и даже дезодоранты. Массаж кожи головы настоем способствует укреплению волос и улучшает их внешний вид. И даже перхоть значительно уменьшается, если втирать после мытья в кожу головы месячный настой.
С осторожностью следует употреблять настой людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности. Противопоказан он диабетикам из-за того, что гриб настаивается на большом количестве сахара. И не следует пить сильно концентрированный настой. Так как можно не вылечиться, а навредить своему здоровью.
Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…