В результате долгого томления баранина получается удивительно нежной. Ароматный соус и чернослив хорошо оттеняют вкус мяса. Такую баранину стоит подавать на стол с бокалом качественного красного вина. В гарнире мясо не нуждается – блюдо и так очень сытное.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – 800 г баранины;
- – 500 мл пива;
- – 200 г чернослива без косточек;
- – 100 г бекона;
- – 100 мл портвейна;
- – 2 стебля сельдерея;
- – 3 зубчика чеснока;
- – веточка свежего тимьяна;
- – растительное и сливочное масло, мука, бальзамический уксус, лаврушка, соль, перец.
Инструкция
1. Порежьте баранину крупными кусками, сложите в миску. Очистите чеснок, измельчите, лаврушку поломайте руками, добавьте вместе с чесноком и тимьяном к мясу. Залейте пивом, перемешайте, накройте крышкой, уберите на ночь в холодильник. Залейте чернослив смесью портвейна и уксуса, тоже оставьте на ночь. Но можно и мясо, и чернослив оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 5 часов.
2. Порежьте бекон тоненькими полосками, лук – полукольцами, сельдерей – кусочками. Вытащите мясо из маринада, промокните бумажными салфетками. Маринад не спешите выливать – он еще пригодится.
3. В сотейнике разогрейте сливочное масло с растительным, обжарьте в этой смеси мясо с каждой стороны по 5 минут. Выложите готовое мясо шумовкой на блюдо. В сотейник же выложите лук, сельдерей, бекон. Готовьте 5 минут, помешивая. Потом засыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте.
4. Верните в сотейник баранину, влейте маринад, доведите его до кипения, посолите, приправьте перцем. Готовьте под крышкой на слабом огне в течение 90 минут. Потом переложите к мясу чернослив вместе с настоем, готовьте еще полчаса. Можете добавить немного листиков свежего тимьяна под конец тушения.
5. Баранина в пиве с пряным черносливом готова, подавайте сразу же в горячем виде.