Баклажан – это многолетнее растение рода пасленовых. Вокруг него ходит много различных слухов о вреде и пользе, а также о том, что синенькие (второе их название) правильно называть ягодой.
Во-первых, баклажан является одним из низкокалорийных продуктов. В 100 г сырого продукта содержится 24 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов. К тому же, баклажан активизирует обмен веществ в организме. Именно поэтому люди, которые придерживаются диеты с целью снизить вес, часто включают в свой рацион. В этом случае его нельзя ни в коем случае жарить, а только лишь тушить или готовить на пару. А содержащаяся в нем клетчатка помогает обеспечивать длительное чувство сытости
Во-вторых, баклажан богат витаминами (группы В, К, А, Р, С и фолиевой кислотой) и минералами (марганец, калий, магний, фосфор, медь).
В-третьих, данный овощ будет очень полезен при заболеваниях сердца и селезенки. Так же он помогает нормализации кроветворной системы и активизации костного мозга. Еще врачи рекомендуют добавлять баклажаны в рацион при пониженном артериальном давлении и уровне холестерина, для профилактики заболеваний почек и атеросклероза. А при таком заболевании, как рак, баклажаны нужно употреблять регулярно, так как содержащиеся в них полифенолы и антоцианиды препятствуют образованию новых свободных радикалов.
Самым главным минусов является то, что в переспелые баклажаны насыщены соланином, который считается ядом. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, коликами, диареей и даже судорогами.
Жареные баклажаны по возможности необходимо ограничить из-за их способности впитывать в себя большое количество растительного масла. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта такое лакомство будет опасным.
Изредка баклажан называют ягодой. Для многих это утверждение звучит странно, ведь уже привыкли к тому, что это овощ. Ягодой его называют только с ботанической точки зрения, так как баклажан подходит под это определение.
«Ягоды – это плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочки.»
Но также ботаника и оспаривает этот факт, так как под такое определение попадают овощи (кабачки, помидоры) и фрукты (апельсины, мандарины). И напротив, малина и клубника не попадают.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…