Categories: Різне

Баклажан: полезные и вредные свойства

Баклажан – это многолетнее растение рода пасленовых. Вокруг него ходит много различных слухов о вреде и пользе, а также о том, что синенькие (второе их название) правильно называть ягодой.

  • Польза баклажанов
  • Вред баклажанов
  • Баклажан – это ягода или овощ


Польза баклажанов

Во-первых, баклажан является одним из низкокалорийных продуктов. В 100 г сырого продукта содержится 24 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов. К тому же, баклажан активизирует обмен веществ в организме. Именно поэтому люди, которые придерживаются диеты с целью снизить вес, часто включают в свой рацион. В этом случае его нельзя ни в коем случае жарить, а только лишь тушить или готовить на пару. А содержащаяся в нем клетчатка помогает обеспечивать длительное чувство сытости

Во-вторых, баклажан богат витаминами (группы В, К, А, Р, С и фолиевой кислотой) и минералами (марганец, калий, магний, фосфор, медь).

В-третьих, данный овощ будет очень полезен при заболеваниях сердца и селезенки. Так же он помогает нормализации кроветворной системы и активизации костного мозга. Еще врачи рекомендуют добавлять баклажаны в рацион при пониженном артериальном давлении и уровне холестерина, для профилактики заболеваний почек и атеросклероза. А при таком заболевании, как рак, баклажаны нужно употреблять регулярно, так как содержащиеся в них полифенолы и антоцианиды препятствуют образованию новых свободных радикалов.

Вред баклажанов

Самым главным минусов является то, что в переспелые баклажаны насыщены соланином, который считается ядом. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, коликами, диареей и даже судорогами.

Жареные баклажаны по возможности необходимо ограничить из-за их способности впитывать в себя большое количество растительного масла. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта такое лакомство будет опасным.

Баклажан – это ягода или овощ

Изредка баклажан называют ягодой. Для многих это утверждение звучит странно, ведь уже привыкли к тому, что это овощ. Ягодой его называют только с ботанической точки зрения, так как баклажан подходит под это определение. 

«Ягоды – это плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочки.»

Но также ботаника и оспаривает этот факт, так как под такое определение попадают овощи (кабачки, помидоры) и фрукты (апельсины, мандарины). И напротив, малина и клубника не попадают.

admin

Recent Posts

Ремонт и техническое обслуживание Hyundai

Japan-cars.com.ua https://japan-cars.com.ua/cars/hyundai/ предоставляет квалифицированные услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей Hyundai. Наши специалисты обладают…

3 години ago

Как правильно ухаживать за трактором: замена деталей и ремонт

Трактор — незаменимый помощник в сельском хозяйстве. Чтобы он служил долго и безотказно, необходимо регулярно…

3 години ago

Як допомогти дитині знайти друзів та налагодити відносини в колективі

Ваша дитина сором’язлива або хвилюється на думку про нових друзів? Не біда! Налагодження відносин в…

17 години ago

Шампуні: все, що потрібно знати про цей засіб для догляду за волоссям

Шампунь – це один із найважливіших продуктів для догляду за волоссям. Його основна функція полягає…

23 години ago

Shelter — ідеальний вибір для відпочинку в Буковелі

Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…

2 дні ago

Лазерна епіляція для жінок клініка Doc Life на Осокорках

Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…

3 дні ago