Апельсины популярны благодаря своей сочной и вкусной мякоти и яркому, неповторимому аромату. Плоды широко применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии. Огромное содержание в плодах витамина С и других полезных веществ дает возможность с их помощью укрепить здоровье, бороться с депрессией. Аромат апельсиновой цедры несравним ни с какими иными запахами, он возбуждает, освежает и поднимает настроение.
В составе плодов можно найти такие биологически активные вещества как:
– фруктозу;
– лимонную кислоту;- глюкозу;- витамины группы В;- эфирные масла;- флавоноиды;- магний;- фитонциды;- кальций;- витамин РР;- магний;- железо и многое другое.Но самое главное достоинство апельсина – большое содержания витамина С. Мякоть плода содержит суточную норму этого витамина. Поэтому часто рекомендуют во время простудных заболеваний съедать в течение суток хотя бы по одному фрукту. Апельсины отлично укрепляют иммунную систему, что позволяет больному быстрее идти на поправку. А содержание в плодах достаточного количества флавоноидов оказывает антиоксидантное действие на ослабший организм.
Рекомендуется для профилактики стрессов и синдрома хронической усталости употреблять стакан свежевыжатого сока по утрам. Также он служит отличной профилактикой при авитаминозе. Содержание в плодах фитонцидов оказывает противомикробное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление апельсинов оказывает благоприятное действие и на быстрое заживление ран и созревание нарывов. Свежий сок, как и мякоть плодов, помогает снизить жар во время простуды. Ежедневное употребление 1-2 плодов апельсина помогает укрепить стенки сосудов, активизировать работоспособность мозговых клеток, снизить артериальное давление, улучшить состав крови и обмен веществ в организме.
Являясь достаточно низкокалорийным продуктом, этот тропический фрукт можно употреблять без особых ограничений, но в пределах разумного. Большое количество содержащихся в нем эфирных масел при избыточном употреблении может вызвать аллергическую реакцию, которая может выражаться в сильном зуде, отеках и крапивнице. Эти симптомы пройдут, если на некоторое время перестать употреблять апельсины и их производные.Также с большой осторожностью следует относиться к цитрусовым страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвенникам и имеющим повышенную кислотность. Таким больным вообще противопоказано принимать эти фрукты.
Апельсины – практически безотходные фрукты. У них используют абсолютно все части плодов. Мякоть употребляют в свежем виде или готовят из нее сок, используют во фруктовых салатах и для украшения блюд.В рецептах десертов и выпечке часто задействуют не только мякоть плода, но и его ароматную цедру. Ее мелко натирают и вводят в состав кремов и для изготовления различных кондитерских изделий, также широко применяют в качестве отдушек в коньячно-водочном производстве и в фармакологии.Из апельсиновых корочек хозяйки варят ароматное варенье и готовят цукаты. Сок используют не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, домашних ликеров и сиропа. Вытяжки и масло этого цитруса широко применяют в химической и косметологической промышленности. С ароматом апельсина изготавливают средства гигиены и бытовую химию.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…