В ночь с 24 на 25 декабря католики разных стран отмечают Рождество. Традиционно этот день принято проводить в кругу семьи и устраивать праздничный ужин, состоящий из рождественских блюд. В каждой стране они свои: в одних подают на стол фаршированную птицу, а в других – карпа, кровяную колбасу или окорок. Не обходится рождественский стол и без сладкого. Например, в Дании принято готовить рисовую кашу с изюмом и корицей, а в Англии – ромовый пудинг.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Для запеченного карпа «Рождество на пороге»:
- -1 карп (около 1, 2 кг);
- – 350 г репчатого лука;
- – 250 г шампиньонов;
- – 250 г грецких орехов;
- – 2 помидора;
- – петрушка;
- – растительное масло;
- – лимон;
- – молотый черный перец;
- – соль.
- Для рождественского пудинга:
- – 500 г темного изюма;
- – 200 г чернослива без косточек;
- – 200 г коринки (очень мелкого изюма);
- – 100 г сушеного инжира;
- – 100 г смеси сухофруктов;
- – 125 мл виски;
- – 100 г темного коричневого сахара;
- – 4 яйца;
- – 180 г сливочного масла;
- – 300 г муки;
- – ½ ч. л. разрыхлителя;
- – 2 ч. л. молотой корицы;
- – 2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- – 1 ч. л. молотого имбиря;
- – ром.
Инструкция
1. Запеченный карп «Рождество на пороге»Шампиньоны тщательно протрите влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками. Очистите грецкие орехи и порубите ножом или растолките в ступке. Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанными грибами. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и рубленую зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Карпа очистите, хорошо промойте под проточной водой, натрите смесью соли и молотого перца и начините приготовленным фаршем из грибов, лука и грецких орехов. После чего зашейте брюшко рыбы ниткой.
3. Выложите карпа в огнеупорную форму для запекания. Сделайте небольшие надрезы по спинке и в каждый вложите по дольке лимона. Смажьте рыбу растительным маслом, влейте в форму немного воды и поставьте в нагретую до 200оС духовку минут на 30.
4. У готового карпа осторожно удалите нитку и перед подачей на стол украсьте рыбу веточками петрушки, а также ломтиками лимона и помидоров.
5. Рождественский пудингСмешайте все сухофрукты с виски и отставьте на время, иногда перемешивая, пока сухофрукты не впитают всю жидкость. Потом добавьте молотый имбирь, коричневый сахар, яйца и перемешайте.
6. Сливочное масло растопите на тихом огне, затем охладите до комнатной температуры и вмешайте в смесь сухофруктов.
7. Посейте пшеничную муку, соедините ее с сухими компонентами: разрыхлителем и молотыми специями. Затем добавьте сухую смесь к сухофруктам и хорошо все перемешайте.
8. Специальные формы для пудинга смажьте маслом и посыпьте мукой. Потом заполните их приготовленной массой (не до краев) и разровняйте поверхность. Накройте и оберните формы вощеной бумагой и фольгой.
9. Поместите формы с пудингом на водяную баню, уменьшите огонь до минимума и готовьте около 6 часов, не забывая время от времени подливать воду.
10. По истечении этого времени дайте пудингу полностью остыть, снимите фольгу и бумагу, покройте новым слоем бумаги (лучше двумя), накройте тканью или фольгой. Снова завяжите и поставьте в прохладное место.
11. Чтобы рождественский пудинг стал мягким, перед подачей к столу вновь поставьте его на паровую баню на полтора часа.
12. Переверните готовый рождественский пудинг на сервировочное блюдо. Облейте ромом, подожгите и горящим подайте к столу.