Репа – довольно популярный в свое время корнеплод и, увы, потерявший популярность. А произошло это потому, что на нашем столе появился картофель. Из репы, кстати, можно готовить очень много оригинальных блюд – рагу, запеканки, каши, а также добавлять ее в салаты.
- Польза репы
- Что можно приготовить из репы
Польза репы
Как и все овощи, репа – источник клетчатки, которая помогает нам очищать кишечник от токсинов и шлаков. Репа – самый богатый аскорбиновой кислотой корнеплод. В зимнее время очень хорошо включать ее в рацион в свежем виде. Также в этом простом, казалось бы, корнеплоде, есть такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также провитамина А, огромный список микроэлементов, в том числе йод, марганец, фосфор, серу и многие другие микроэлементы. Встретить их в таком сочетании довольно сложно.
Репа очень полезная для печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней, а благодаря наличию целлюлозы – активирует перистальтику кишечника. Это в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови и очень хорошо для сердечно-сосудистой системы в целом, а также является профилактикой атеросклероза.
Репа содержит натуральные антибиотики, которые могут задержать даже развитие некоторых грибков, среди которых есть и опасные для человека. Особенно рекомендуют включить в рацион репу тем, кто страдает кожными заболеваниями, а также имеет проблемы со слизистыми оболочками.
Репу стоит включить в меню, если вы на диете – продукт низкокалорийный и при этом богатый витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. Репа поможет справиться с отеками и, как уже было сказано выше, поможет наладить работу ЖКТ.
Что можно приготовить из репы
Самый простой вариант подачи – салат. Причем сочетать ее можно с любыми овощами и экспериментировать. Есть устоявшееся выражение “”Проще пареной репы””. В современной интерпретации это значит “”отваренная на пару””.
Как приготовить?
Репу очистите, нарежьте на небольшие кусочки, сложите в горшочек, налейте немного воды и поставьте в разогретую до 125-140 градусов духовку. Готовить репу нужно около 2 часов. Подавайте на стол с маслом и солью, а маленьким деткам такое блюдо можно полить медом.
Репу можно запекать в рукаве, сочетать с яблоками, тушить с тыквой или делать пюре. И каждый раз это будет новое блюдо, которое наверняка приятно удивит своим вкусом гостей и домочадцев.