Очень часто мы выкидываем кожуру от фруктов, даже тогда, когда она является безопасной для потребления. А ведь кожура содержит множество жизненно важных питательных веществ полезных для здоровья. Не выбрасывайте ее – она вам обязательно пригодится.
- Инструкция
Инструкция
1. Кожура некоторых фруктов и ягод, таких как черника, виноград, гуава и кумкват содержит высокую концентрацию антиоксидантов, а также дубильные вещества, катехины и др. Кожура плодов синего или фиолетового цвета богата антоцианами, которые имеют бактерицидное действие, а желтый цвет кожуры указывает на наличие в ней каротинов и лютеинов полезных для кожи.
2. Кожура является источником пищевых волокон (клетчатки), пектина, дубильных веществ, камеди и т.д. Эти вещества помогают предотвратить запор и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они нейтрализуют токсины и снижают риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови. А также, кожура фруктов содержит низкое количество калорий, сахара и жиров. Последние научные исследования показали, что экстракт из кожуры маракуйи снижает хрип, кашель, спазмы и одышку у больных астмой.
3. Кожура некоторых фруктов содержит большое количество минералов и витаминов, особенно кожура гуавы и цитрусовых. Кожура апельсина содержит большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты), чем сок самого фрукта. 100 г свежей апельсиновой корки содержит 136 мг витамина С, а его мякоть – только около 71 мг. Кроме того, кожура апельсинов является богатым источником витамина A, витаминов группы B, минералов, таких как кальций, селен, марганец, цинк и др. И в кожуре их содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти.
4. Часто фрукты опрыскивают инсектицидами для борьбы с вредными насекомыми. Эти спреи могут проникать внутрь кожуры и даже самого плода. Поэтому лучше употреблять фрукты с проверенных фермерских хозяйств. Покупая фрукты в магазине, выбирайте менее блестящие и менее липкие плоды без повреждений и пятен. А также, не стоит употреблять фрукты, растущие рядом с автотрассой, они полны вредных веществ.
5. Перед тем, как употреблять фрукты вместе с кожурой, их следует тщательно мыть, т.к. на них могут быть яйца вредных насекомых. Вымойте фрукты в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь с их поверхности. Поместите фрукты в миску с соленой водой примерно на полчаса. Затем промойте снова в проточной воде. Промокните сухой мягкой тканью.
6. В некоторых фруктах кожица может быть горькой на вкус и содержать токсичные соединения, которые, могут вызвать некоторые побочные реакции. Эти плоды нужно употреблять в пищу без кожуры. Например, корка незрелого манго содержит токсин урушиол, который может привести к дерматиту.
7. Применение.Из кожуры различных фруктов можно делать цукаты и варенье.Кожуру цитрусовых сушат и добавляют для ароматизации в кондитерские изделия.Лимонную цедру используют в солениях и маринадах.Цитрусовые корки можно высушить, измельчить в порошок и хранить в герметичной таре для будущего использования в приправах и соусах.Заваривайте чай с добавлением кожуры яблок или лимонов.Также кожуру фруктов применяют в косметологии. Например, из кожуры киви получится отличная омолаживающая маска для лица. Кожурой цитрусовых можно сделать антицеллюлитный массаж.